Landesberufsschule Malente: Feinste Berufsausbildung „made in Malente“

Landesberufsschule Malente: Feinste Berufsausbildung „made in Malente“

Was passiert, wenn Buchhändler auf Milchtechnologen treffen? Auf jeden Fall entsteht eine bunte Mischung mit viel Leben – so wie an der Landesberufsschule in Malente. Dort werden junge Leute aus ganz Schleswig-Holstein in sechs vergleichsweise seltenen, aber spannenden Berufen ausgebildet. Die Schüler leben während der Theoriephasen meist gemeinsam im schuleigenen Internat. 

„Wie kommen die Löcher eigentlich in den Käse?“ Diese Frage aus dem Mund der Buchhändler-Azubis müssen sich die angehenden Milchtechnologen schon mal gefallen lassen. Ihre Antwort ganz keck: „Weil die Bakterien pupsen!“ Das stimmt natürlich nur halb, doch solche Gespräche an der überschaubaren Landesberufsschule machen deutlich: „Bei uns geht es recht persönlich zu. Die meisten Schüler und Lehrer kennen sich, man kommt in der Mensa oder beim Sport nach Schulschluss ganz leicht ins Gespräch“, erzählt Schulleiter Karl Flach. Insgesamt bis zu 680 Schüler lernen hier während ihrer dreijährigen Schulzeit immer blockweise für ihren Traumjob, 20 Lehrkräfte unterrichten sie. Dies sind die kaufmännischen Berufe:

Außerdem drücken Auszubildende in diesen beiden gewerblichen Berufen in Malente die Schulbank:

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Ein Blick ins Labor


Spannende Berufe vom Buchhändler bis Milchtechnologen
„Unsere Schüler besuchen bei uns in jedem Ausbildungsjahr zwei bis drei Unterrichtsblöcke zu jeweils 5 bis 6 Wochen. Während der Unterrichtszeit wohnen diejenigen, die aus weit entfernten Regionen in Schleswig-Holstein kommen, bei uns im Wohnheim oder in Ferienwohnungen“, ergänzt Meike von Bergen. Die Diplom-Ingenieurin und Leiterin der milchwirtschaftlichen überbetrieblichen  Ausbildung und des Internats kommt von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, der das Schulgebäude und das Wohnheim gehört. 14 Mitarbeiter kümmern sich um den Betrieb des Internats und um leckere Mahlzeiten in der Mensa. Abschalten können die Azubis nach Unterrichtsende bei vielen Sportangeboten, beim Relaxen an den Strandpromenaden oder beim Nordic Walking durch die Holsteinische Schweiz.
Wer mehr über die relativ seltenen Ausbildungsberufe wissen will, erfährt hier ein paar Basisinfos:

Buchhändler/in: Lesen, beraten und verkaufen
Die kleinste Berufsgruppe in Malente (15 Schüler pro Unterrichtsblock) hat einen Beruf gewählt, der wegen der Internetkonkurrenz leider immer seltener wird. Sie kaufen, präsentieren und verkaufen Bücher, Zeitschriften und elektronische Medien. Sie beraten ihre Kunden über die Produkte und recherchieren in speziellen Verzeichnissen. Kommunikationsfähigkeit ist wichtig, auch lernbereit müssen Buchhändler sein. Gute Deutsch-Kenntnisse sind Voraussetzung. Weil auch Rechnungen geprüft und Preise berechnet werden, müssen sie sich in Wirtschaft und Mathe auskennen.

Immobilienkaufleute: Besichtigung, Vermittlung, Baubetreuung
In diesem wirtschaftlich boomenden Bereich befassen sich Immobilienkaufleute mit der Bewirtschaftung von Grundstücken, Wohnhäusern, Wohnungen und Bürogebäuden. Sie führen Besichtigungen, Beratungsgespräche und Verkaufsverhandlungen. Außerdem planen und betreuen sie den Neubau und die Sanierung oder Modernisierung von Häusern. Durchhaltevermögen und Verhandlungsgeschick sind ebenso wie Kommunikationsfähigkeit und Kontaktbereitschaft gefragt. Gute Kenntnisse in Mathe, Wirtschaft und Deutsch sind wünschenswert.

Kaufleute für Tourismus und Freizeit: Reisen, Buchungen und Infos
Sie entwickeln, vermitteln und verkaufen touristische Produkte und Dienstleistungen. Beispielsweise informieren und beraten sie Urlauber zum touristischen und kulturellen Angebot einer Region und nehmen Reservierungen sowie Buchungen etwa für Ferienunterkünfte entgegen. In erster Linie arbeiten sie in kommunalen Tourismusbüros und Freizeiteinrichtungen.

Tourismuskaufleute (Privat- und Geschäftsreisen): Urlaubsservice
Sie planen bei Reiseveranstaltern oder Reisebüros den Ablauf von Urlaubs- oder Geschäftsreisen. Außerdem organisieren sie Individual- und Pauschalreisen und arbeiten dabei beispielsweise mit Verkehrsbetrieben zusammen. Hier sind Mathe, Englisch, Deutsch und Geografie gefra

Milchtechnologe/technologin: Sie machen delikaten Käse
Die am Arbeitsmarkt derzeit stark gefragten Spezialisten in Meiereien stellen Milcherzeugnisse wie Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver her. Sie bedienen und überwachen Kühl-, Butterungs- und Käserei-maschinen. Während des Herstellungsprozesses kontrollieren sie laufend die Qualität und achten sorgfältig auf die Hygiene. Die Azubis müssen verantwortungsbewusst und sorgfältig arbeiten können sowie gute Kenntnisse in Mathe, Chemie, Werken und Technik mitbringen.

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Im Labor der Berufsschule Malente

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in: Prüfen, ob die Milch stimmt

Sie führen im Labor chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien durch. Damit können sie die Qualität der Milchprodukte bestimmen. Neben den Voraussetzungen wie beim Milchtechnologen sind gute Kenntnisse in Bio und Physik gefragt.

TEXT Joachim Welding
FOTOS Joachim Welding, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein