Milchtechnologe/in

Von wegen Kühe melken! Als Milchtechnologe hast du mit vielen interessanten Dingen zu tun und die meisten davon machen nicht „Muh!“

Worum geht’s?

Als Milchtechnologe bist du an allen Herstellungsschritten von Milchprodukten beteiligt. Du die gelieferte Rohmilch an, überprüfst die Menge und Qualität der Milch und reinigst sie vor der Weiterverarbeitung durch Zentrifugieren und Homogenisieren. Während des Herstellungsprozesses bedienst und überwachst du Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen und kontrollierst im Labor die Qualität der Zwischen- und Endprodukte. Am Ende der Produktion verpackst du die fertigen Milcherzeugnisse mithilfe von Verpackungs- und Abfüllmaschinen und lagerst sie ordnungsgemäß. Neben all dieser Tätigkeiten bei der Herstellung der Produkte sind die angehenden Milchtechnologen auch dafür verantwortlich, Arbeitsprozesse vorzubereiten, Maschinen und Anlagen in Betrieb zu nehmen, zu reinigen und umzurüsten.

Die besten Voraussetzungen?

Du hast ein ausgeprägtes Bewusstsein für Hygiene. Außerdem hast du Lust mit technischen Geräten zu arbeiten und Maschinen zu bedienen. Es hilft auch, wenn du gut in Mathe bist.

Woraus besteht die Ausbildung?

Überprüfung von Rohstoffen | Reinigung von Rohstoffen | Überwachung und Kontrolle von Maschinen | Verpacken von Endprodukten | Lagern von Produkten

Welche Perspektiven gibt es?

Milchtechnologen/innen finden nicht nur in milchwirtschaftlichen Betrieben ein interessantes Betätigungsfeld, sondern auch in anderen Branchen der Lebensmittelindustrie, in der Kosmetikindustrie, in Laboren des Umweltschutzes und der Wasserwirtschaft, in staatlichen Einrichtungen zur Lebensmittelüberwachung und in Untersuchungs- und Forschungslaboren.

 

* Einschätzungen der Bundesagentur für Arbeit. (2016/2017) Angaben können je nach Ort und Betrieb abweichen.

TEXT Lennart Theede, Jana Limbers
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