Von Mikroalgen und blauen Schokolinsen an der HS Flensburg

Von Mikroalgen und blauen Schokolinsen an der HS Flensburg

Bachelor- und Masterstudium der Biotechnologie  – Verfahrenstechnik an der Hochschule Flensburg

Biotechnologie gilt als Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts. In der Medizin, der Lebensmittelherstellung und in der Umwelt- und Energieversorgung sind biotechnologische Verfahren nicht mehr wegzudenken. Zwei wichtige Säulen des menschlichen Lebens profitieren davon – Gesundheit und Ernährung.

Saskia mit einem DNA-Modell. Ihre Leidenschaft ist die Mikrobiologie.

Saskia mit einem DNA-Modell. Ihre Leidenschaft ist die Mikrobiologie.

Saskia Schmidt aus Malente absolviert den Bachelor-Studiengang Biotechnologie-Verfahrenstechnik an der HS Flensburg:

„Hallo, ich bin Saskia. Nach dem Abi habe ich eine Ausbildung zur Biologisch-Technischen Assistentin gemacht. Ich wollte aber nicht nur Versuche durchführen, die andere entwickeln, sondern selbst an Projektentwicklungen beteiligt sein. Das praxisorientierte Studium hier an der HS Flensburg gefällt mir besonders gut. Als Hiwi betreue ich nebenbei das Schülerlabor unseres Fachbereichs, in dem Schulklassen unsere Laborausstattung kennenlernen können. Das Studium fällt mir leichter, als ich dachte. In der Schule stand ich in Mathe und Physik auf 3 und hatte Bedenken, ob ich alle Prüfungen bestehen werde. Bisher klappt alles gut.

Das Studium fällt mir leichter, als ich dachte.

Meine Leidenschaft liegt ganz klar im biochemischen Bereich. Wir studieren und forschen hier zum Beispiel an Mikroalgen, aus denen mit mikrobiologischen Verfahren Stoffe und Produkte entwickelt werden können, zum Beispiel Astaxanthin. Auch der blaue Farbstoff von Schokolinsen wird aus Algen gewonnen. Marine-Biotechnologie finde ich faszinierend. Das ist ein wissenschaftlicher Zukunftsbereich, in dem ich auch nach dem Studium forschen möchte.“

Prof. Dr. Hans-Udo Peters, Professor für Biotechnologie-Verfahrenstechnik an der FH Flensburg:
„Die bundesweit seltene Kombination aus Biotechnologie, Verfahrenstechnik und Lebensmitteltechnologie ist ein Pluspunkt unserer Hochschule. Für die Studierenden ergeben sich aus dieser Kombination sehr gute Berufsaussichten. Neben dem Bachelorstudium bieten wir ein englischsprachiges Aufbaustudium mit Masterabschluss an. Absolventen dieses Studiums sind zunehmend auch für international operierende Unternehmen interessant. Mit beiden Abschlüssen können die Studierenden in den unterschiedlichsten Branchen arbeiten, z.B. in der Pharmaindustrie, der Bioökonomie, dem Umweltschutz oder der Agrar- und Ernährungsbranche.“

Prof. Dr. Hans-Udo Peters

Prof. Dr. Hans-Udo Peters

 

Prof. Dr. Birte Nicolai, Professorin für Lebensmitteltechnologie an der HS Flensburg:
„Im Studienschwerpunkt Lebensmitteltechnologie beschäftigen wir uns mit den technischen und qualitativen Prozessen der Lebensmittelherstellung. Wir stellen zunächst die theoretischen Grundlagen dar, produzieren Lebensmittel wie Käse, Joghurt oder Bier und analysieren diese im Labor. Die Studierenden haben später gute und vielfältige Jobaussichten in der Lebensmittelindustrie. Es geht darum, Produkte herzustellen, die Menschen begeistern. Und sie müssen qualitativ und ökonomisch darstellbar sein. Wir beobachten hier einen Wachstumsmarkt, der nicht zuletzt durch den drohenden Fachkräftemangel viele Nachwuchskräfte sucht.“

Prof. Dr. Birte Nicolai

Prof. Dr. Birte Nicolai

 

Karsten Bornemann, Lehrer für Biologie und Geographie an der Auguste-Viktoria-Schule Flensburg, Betreuer des MINT-Schülerlabors:
„Als Biologielehrer betreue ich an zwei Tagen in der Woche das MINT-Schülerlabor der HS Flensburg. Schulklassen aus Schleswig-Holstein haben hier die Möglichkeit, die gut ausgestatteten Labore kennenzulernen und einen Tag lang in ihnen zu arbeiten. Gleichzeitig bieten wir einen Einblick in den Studiengang Biotechnologie-Verfahrenstechnik und werben für diese Hochschulausbildung. Jährlich besuchen uns über tausend Schüler und Schülerinnen.

Karsten Bornemann

Karsten Bornemann

TEXT Christian Dorbandt
FOTOS Michael Ruff, Christian Dorbandt