Janin: Wird Milchwirtschaftliche Laborantin bei Danisco

Janin: Wird Milchwirtschaftliche Laborantin bei Danisco

Janin kommt aus Stedesand und wird Milchwirtschaftliche Laborantin bei Danisco in Niebüll.

„Ich habe mich nach meinem Abitur für eine Ausbildung als Milchwirtschaftliche Laborantin entschieden, weil mir die naturwissenschaftlichen Fächer sehr liegen und ich, im Gegensatz zu einem Studium, mein neu erlerntes Wissen gleich praktisch anwenden kann. Nährbodenküche, Qualitätssicherung, Mikrobiologie oder Forschung und Entwicklung – jedes Labor lernen wir in den drei Ausbildungsjahren gut kennen. Am besten hat mir bislang die Mikrobiologie gefallen. Diese Abteilung untersucht unsere Produkte auf mögliche Verunreinigungen. Unter dem Mikroskop können wir erkennen, ob sich Fremdkörper oder unerwünschte Bakterien in unseren Produkten befinden. Auch das Wachstum und die Qualität unserer Bakterienkulturen kann mit dieser Untersuchung geprüft werden. Für diese Tätigkeiten muss man stets konzentriert und gewissenhaft arbeiten können. Neben Teamfähigkeit und Spaß an naturwissenschaftlichen Themen sind das die wichtigsten Eigenschaften, die man für einen Beruf im Labor mitbringen sollte.“

TEXT Katharina Grzeca, Christian Dorbandt
FOTO Christian Brandes