ASTOR – 3 Abschlüsse in 3 Monaten

ASTOR – 3 Abschlüsse in 3 Monaten

Dennis Jessen vom Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie über Berufschancen im Urlaubsland Schleswig-Holstein und die anspruchsvollen Ausbildungsprogramme

Das Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie (BTG) in Husum gehört zur Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein (WAK). Leiter Dennis Jessen (38) hat selbst einen klassischen Ausbildungsberuf gelernt – Bürokaufmann. Nach einer zweijährigen Weiterbildung zum Betriebswirt mit Schwerpunkten Marketing und Personalwesen absolvierte er das Fernstudium „Public Relations (AE)“ mit dem Abschluss „Akademischer PR-Berater“.

ME2BE: Schleswig-Holstein hat gute Chancen, zum Urlaubsland Nr. 1 in Deutschland zu werden. Was bedeutet dieser Boom für den Berufsnachwuchs im Tourismus und in der Gastronomie?

Dennis Jessen: Nach meinen Informationen hat die Touristikbranche in Schleswig-Holstein 2017 knapp 30 Millionen Übernachtungen mit einem Umsatz von über 9 Milliarden Euro erwirtschaftet. Und der fantastische Sommer in diesem Jahr hat auch dafür gesorgt, dass mehr Menschen in den Norden kommen. Allerdings leidet die Tourismusbranche schon jetzt unter dem Mangel an Fachkräften. Viele touristische und gastronomische Betriebe können die offenen Stellen nicht besetzen, finden nicht genügend Auszubildende und müssen daher sogar das eigene Angebote einschränken. Das bedeutet, dass der Bedarf an qualifiziertem Personal im touristischen Bereich noch nie größer war als heute – mit ausgezeichneten Chancen und Aufstiegsperspektiven für junge Menschen.

Der fantastische Sommer in diesem Jahr hat dafür gesorgt, dass mehr Menschen in den Norden kommen.
-Dennis Jessen

Mit welchen Angeboten decken Sie den Ausbildungsbedarf im Bildungszentrum in Husum ab?

Im Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie bieten wir eine Vielzahl von Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten an. Dazu zählen unter anderem unsere Aus- und Weiterbildungskombiprogramme ASTOR (Hotelfachmann/frau, Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) und Ausbildereignung) sowie „Ausbildung hoch drei“ – Karriere in der Systemgastronomie (Fachmann/frau für Systemgastronomie, Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) und Ausbildereignung), Weiterbildung zum/zur geprüften Küchenmeister/in (IHK) oder zum/zur geprüften Diätkoch/köchin (IHK) sowie unterschiedliche Prüfungsvorbereitungen beispielsweise für Hotel- und Restaurantfachleute.

Welche Interessen und Qualifikationen sollten Schulabgänger/innen mitbringen, die sich für Tourismus oder Gastronomie interessieren?

Mit ASTOR oder unserer Ausbildung „hoch drei“ bieten wir sogenannte Abiturientenprogramme an. Hier sind die schulischen Voraussetzungen (Abitur oder Fachhochschulreife) sehr wichtig. Ansonsten sollten Berufseinsteiger in dieser Branche grundsätzlich Lust am Umgang mit Menschen haben. Sie sollten kommunikativ und offen sein, freundlich, serviceorientiert, hilfsbereit und belastbar. Organisationsgeschick wäre von Vorteil.

Das Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie (BTG) in Husum

Das Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie (BTG) in Husum. ASTOR

Mit dem Programm ASTOR „Aufstieg mit System im Tourismus“ bieten Sie eine einzigartige Kombination von Aus- und Weiterbildung an. Was steckt dahinter? An wen richtet sich das Programm?

Unser Programm ASTOR bietet seit einigen Jahren Abiturienten und Absolventen mit Fachhochschulreife die Möglichkeit, drei Abschlüsse in Rekordtempo zu erlangen und auf der Karriereleiter in der Tourismusbranche ganz nach oben zu steigen. Die jungen Berufseinsteiger erlangen in nur 33 Monaten die Abschlüsse Hotelfachmann/frau, Geprüfter/r Fachwirt/in im Gastgewerbe sowie die Ausbildereignung. Neben der Ausbildung im Betrieb absolvieren die Programm-Teilnehmer bei uns in Husum mehrmals im Jahr zwei- bis dreiwöchige Blockveranstaltungen. Hier stehen unter anderem Serviceabläufe in gastronomischen Bereichen, Veranstaltungsmanagement, Volks- und Betriebswirtschaftslehre sowie Unternehmensführung auf dem Stundenplan.

Wie sehen die Berufs- und Aufstiegschancen mit ASTOR aus?

Die Berufschancen nach der Aus- und Weiterbildung sind hervorragend. Das ASTOR-Programm ist wirklich am Puls der Zeit. Unsere Absolventen gehören zu den absoluten Spitzenkräften in der Branche.

Entscheidend sind die eigene Motivation sowie ausreichende Sprachkenntnisse.
-Dennis Jessen

Die Integration von Flüchtlingen in den Betrieben spielt ja eine große Rolle. Was kann die Wirtschaftsakademie dazu beitragen? Haben junge Leute mit Migrationshintergrund gute Ausbildungschancen?

Auf jeden Fall! Entscheidend sind die eigene Motivation sowie ausreichende Sprachkenntnisse. Gerade bei letzteren können wir helfen. In den vergangenen drei Jahren haben wir durch Sprach- und Integrationskurse – beispielsweise speziell auf Jugendliche zugeschnitten – unseren Beitrag dazu leisten können. Darüber hinaus haben wir gemeinsam mit weiteren Partnern unterschiedliche Initiativen gestartet, um diesen jungen Leuten den Weg in die Arbeitswelt zu ebnen. Dazu zählt beispielsweise unser Programm „KoMM An“. Hinter diesem Titel verbirgt sich eine Qualifizierungsmaßnahme in Husum, die von uns in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit Flensburg, dem Sozialzentrum des Kreises Nordfriesland und namhaften Betrieben auf Festland und Inseln angeboten wird. Sie soll Geflüchteten oder Arbeitssuchenden eine berufliche Perspektive in der Gastronomie und Hotellerie eröffnen.

Jetzt wird’s persönlich: Hatten Sie Glück bei Ihrer Berufswahl?

Absolut. Von der Personal- und Budgetverantwortung über die konzeptionelle Weiterentwicklung meiner Standorte bis hin zur Zusammenarbeit mit Unternehmen, Fachbehörden und Ämtern – mein Job als Niederlassungsleiter bei der Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein ist wirklich sehr vielseitig und anspruchsvoll. Insgesamt blicke ich nun auf zwanzig spannende und erfolgreiche Arbeitsjahre zurück. Und diese Erfahrungen versuche ich täglich unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern an den unterschiedlichen Standorten der Wirtschaftsakademie Schleswig- Holstein mitzugeben.

TEXT Joachim Welding
FOTO Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein