Am Samstag, den 16. Februar 2019, machen wir uns auf nach Tellingstedt. Bei schönstem Sonnenschein lädt die dortige Gemeinschaftsschule bereits zum 12. Mal zur Tellingstedter Jobmesse (TeJo).
36 Aussteller präsentieren ihre Ausbildungsberufe den rund 200 Besuchern der Tellingstedter Jobmesse. Erfreulich viele Eltern begleiten den Fachkräftenachwuchs und sind ebenfalls äußerst interessiert.
Von Friseuren und Maskenbildern
An unserem Stand erkundigt sich eine Mutter über den Berufswunsch der Tochter: Maskenbildnerin. Julian vom ME2BE-Team erklärt ihr, dass der Ausbildungsberuf Maskenbildner/in alle Aufgabenbereiche bündelt, die mit Körper- und Haargestaltung in Verbindung stehen. Dazu gehören insbesondere die Gesichts- und Körperschminke, Frisurgestaltung, Maskenherstellung, Körperbehaarung und physiognomische Spezialeffekte. Vielfach wird allerdings eine abgeschlossene Ausbildung als Friseur/in erwartet und Julian verweist auf die druckfrische Ausgabe von Hands Up, in welcher alle Berufsbilder zu finden sind, die die Dithmarscher Innungen ausbilden – auch das der Friseurin.
Überhaupt ist das Handwerk an diesem Samstag stark vertreten. Jörg Reitz von der Firma Elektro Putzehl in Wrohm berichtet den Schülerinnen und Schülern über die Elektronik-Ausbildung. „Von der Heizungsanlage bis zum Smarthome – nichts läuft ohne elektrotechnische Regelung oder elektronische Steuerung!“. Ebenso enthusiastisch referiert Thorben Küßner von der Firma Bernd Wilke über die abwechslungsreiche Ausbildung zum Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik.
Traditionsreiches Handwerk
Großer Andrang herrscht auch bei Manuel Rickerts, der das traditionsreiche Handwerk des Fleischers vorstellt. 18 Jahre ist der Produktionsleiter bereits in dem Familienunternehmen der Fleischerei Thomsen beschäftigt. Er lobt die Möglichkeiten, sich aktiv einbringen zu können. Sei es beispielsweise bei der Kreation neuer Grillwürste oder bei der Beratung der Kunden, was man mit den Produkten alles machen könne. Wenn es um ein Praktikum geht, ist die Firma flexibel. „Von drei Tagen bis zu vier Wochen können Schülerinnen und Schüler sich gerne in dem Beruf ausprobieren“, erzählt er. Und schmunzelnd fügt er hinzu: „Wir hatten auch schon mal einen Vegetarier, der bei uns gearbeitet hat“.
Wir freuen uns auf junge Menschen
-Katharina Lutze
Nordisch. Frisch. Fröhlich.
Nordisch. Frisch. Fröhlich. So präsentiert sich das Team vom Strandhotel Küstenperle rund um Personalleiterin Katharina Lutze. Sie und ihre Kolleginnen empfangen die Wissbegierigen und berichten von den Ausbildungsmöglichkeiten in dem familiengeführten Hotel in Büsum. Vier Hotelfachkräfte und zwei Köche werden zu dem bereits bestehenden 14-köpfigen Azubiteam gesucht. Aber auch für Abiturient/innen bietet die Küstenperle eine hervorragende Karrieremöglichkeit. Mit dem „ASTOR-Programm“ können Abiturienten und Absolventen mit Fachholschulreife drei Abschlüsse in nur drei Jahren erlangen: Hotelfachmann/frau, Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) und die Ausbildereignung. Auf unsere Frage, was junge Menschen mitbringen müssen, um sich im Hotelgewerbe wohlzufühlen, antwortet die sympathische Personalleiterin lachend: „Fingerspitzengefühl im Umgang mit Menschen“. Und weiter fügt sie an: „Der Aufenthalt unserer Gäste liegt uns am Herzen. Und jeder Einzelne trägt dazu bei, dass sich unsere Gäste wohlfühlen“.
Wer sich in diesem Zusammenhang über Berufschancen in der Gastronomie in Schleswig-Holstein und die anspruchsvollen Ausbildungsprogramme weiter informieren möchte, sollte in unserer letzten Ausgabe ME2BE-Hiergeblieben das Interview mit Dennis Jessen vom Bildungszentrum für Tourismus und Gastronomie nachlesen (ab Seite 90).
Und dann sagt Katharina Lutze noch einen Satz, der heute auf alle Aussteller passt: „Wir freuen uns auf junge Menschen“. Und das haben die Schülerinnen und Schüler der GGS Tellingstedt heute gespürt.
Wir freuen uns bereits jetzt auf das kommende Jahr und danken dem Organisationsteam der Schule rund um Klaus Leißner für diesen gelungenen Tag … und das tolle Wetter!
Eure
ME2BEs
TEXT Axel von Kortzfleisch
FOTO Axel von Kortzfleisch