Italienische, chinesische, indische oder deutsche Küche – dein Herz schmilzt dahin nur wenn du daran denkst. Nicht nur das Essen bereitet dir Freude, sondern auch die verschiedenen Speisen zu zubereiten, erfüllt dein Herz mit Glücksgefühlen. Als Koch/ Köchin lernst du stetig neue Gerichte kennen und beim Anrichten der Speisen kannst du deiner kreativen Ader freien Lauf lassen.
Worum geht’s ?
Neben dem Kochen der Gerichte gibt es weitere Aufgaben. Als Koch/Köchin musst du eine Speisekarte zusammenstellen können für ein besonderes Event, dann müssen die Lebensmittel und Rohstoffe bestellt werden und bei der Lieferung geprüft werden. Außerdem lernst du wie die Ware angemessen verstaut wird. Die Vorbereitung und Reinigung des Arbeitsplatzes gehören auch zu deinem Tätigkeitsbereich.
Die besten Voraussetzungen?
Du solltest Spaß am Kochen haben und interessiert an neuen Rezepten sein. Ein gewisses Wissen im Umgang mit Lebensmitteln ist vorteilhaft. Außerdem solltest du belastbar sein und unter Druck gut arbeiten können – dieser Beruf bringt viele an ihre Grenzen. Zusätzlich ist es wichtig, dass du ordentlich und strukturiert bist.
Woraus besteht die Ausbildung?
Unterschiedlichste Zubereitungsmethoden von Lebensmitteln | Grundgarmethoden | Saucier | Entremetier | Gardemanager | Pâtissier | Nahrungsmittel- und Getränkekunde | Hygiene | Beratung | Waren Einkauf/ Zusammenstellung von Menüs | Kalkulation von Mengen | Anrichten von Essen
Welche Perspektiven gibt es?
Du kannst dich hocharbeiten über Küchenmeister, der die Nachwuchskräfte ausbildet, zum Chefkoch, welcher sich auch um die Abläufe im Betrieb kümmert. Du kannst eine Fortbildung zum Betriebswirt anfangen, damit könntest du in den Managementaufgaben im Hotel- und Gastgewerbe übernehmen. Die Möglichkeit dein eigenes Gewerbe aufzumachen steht dir auch als Option offen. Mit einem Studium wie Ökotrophologie und Lebensmitteltechnologie ist ein Wechsel in die Lebensmittelindustrie oder Forschung möglich.
*Basiert auf den tarifvertraglich festgelegten Ausbildungsvergütungen und Branchenempfehlungen zusammengestellt von der IHK Schleswig Holstein. (Stand Juni 2018) Angaben können je nach Ort und Betrieb variieren.