Justhine Trede, 20, aus Hanerau-Hademarschen, absolviert im 1. Lehrjahr eine Ausbildung zur Milchtechnologin in der Käserei Holtsee.
„Ich habe mein Abi am BBZ Heide gemacht und anschließend Biotechnologie-Verfahrenstechnik an der FH Flensburg studiert. Das habe ich abgebrochen als es mir zu theoretisch wurde. Durch eine Anzeige der Käserei Holtsee bin ich dann auf die Ausbildung zur Milchtechnologin gekommen. Naturwissenschaftlich und praktisch arbeiten? Das ist es doch! Und da lag ich genau richtig.
In den ersten Wochen habe ich zwei Abteilungen kennengelernt. Im Maschinenraum habe ich Verladungen gesteuert und Konzentrat-Gehalte gemessen. Und in der Käserei habe ich die Käseproduktion begleitet. Das ist spannend, aber auch anstrengend. Wenn der Käse geschöpft wird, ist es warm und feucht. Und bei der Reinigung der Salzbäder muss man anpacken können. Mir liegt das aber. Ich möchte gar nicht den ganzen Tag im Büro sitzen! Die Ausbildung zur Milchtechnologin kann ich also nur jedem empfehlen: macht Spaß, ist total abwechslungsreich und lässt mir noch genug Freizeit, damit ich mich nach Feierabend noch um meine beiden Pferde kümmern kann.“
TEXT Christian Dorbandt
FOTO Sebastian Weimar