Mirko erzählt aus seinem 1. Ausbildungsjahr zum Milchwirtschaftlichen Laboranten in der Osterhusumer Meierei Witzwort.
Auf Nummer sicher:
„Den Chemieunterricht mochte ich schon in der Schule am liebsten und mir war klar, dass ich ins Labor wollte. Nach einigen Praktika habe ich mich für die Milchwirtschaft entschieden. Wie die Milchtechnologen teste ich auch Fettgehalt, Eiweiß und PH-Wert, aber vor allem überprüfe ich die Milch mikrobiologisch. Dafür nehme ich Proben und setze sie auf einen Nährboden in die Petrischale. Die Proben werden dann bebrütet, wenn ich auf Hefe- oder Schimmelpilze teste, zum Beispiel vier Tage lang bei 25 Grad. Wenn die Produktionsmaschinen gereinigt wurden, überprüfen die Laboranten, ob alles richtig sauber ist. Das ist es – ich habe jedenfalls noch nie etwas gefunden.“
TEXT Claudia Kleimann-Balke
FOTOS Tim Riediger