Lactoprot – Funktionalität aus Milch

Lactoprot – Funktionalität aus Milch

Der Eine macht eine Diät und unterstützt sie mit sättigenden Milchshakes. Der Andere nimmt Kaffeeweißer mit auf den Ausflug, weil ihm Milch sauer würde. Ein Dritter füttert seinen Sprössling mit Babynahrung. Dass wichtige Inhaltsstoffe dieser weit verbreiteten Produkte mitten in Schleswig-Holstein hergestellt werden, wissen wohl die wenigsten: Die Firma Lactoprot Deutschland GmbH mit Sitz in Kaltenkirchen und Leezen ist einer der weltweit führenden Hersteller von Kaseinat (Milcheiweiß) und ein wichtiger Lieferant von Trockenmilcherzeugnissen für die Nahrungsmittelindustrie. Kaseinat wird für Milcherzeugnisse wie Käse, Joghurt, Kaffeeweißer, Sportlernahrung, aber auch für Getränke und Fleischwaren verwendet. Es sorgt für die Stabilisierung von Dressings, unterstützt die Bildung von cremigen Emulsionen. Es verbessert das Mundgefühl und dient der Proteinanreicherung in Milchgetränken.

Insgesamt 131 Mitarbeiter haben im Jahr 2011 für einen reibungslosen Produktionsablauf gesorgt. Herr Schümann kennt die Firma in- und auswendig, hier hat er gelernt und hier war er einer der ersten Lehrlinge im Molkereifach. „Im Jahr 2000 habe ich in Kaltenkirchen meine Lehre begonnen. Nach Abschluss der dreijährigen Ausbildung wurde ich als Molkereifachmann übernommen und ging nach Leezen, um einen anderen Produktionszweig – Die Molkerei – kennenzulernen“, berichtet Schümann. Die Lactoprot Deutschland GmbH hatte den Leezener Molkereibetrieb im selben Jahr erworben und baute dort eine Produktion für Milcheiweiß auf, die die Versorgung der Firma mit selbst produziertem Kasein aus Magermilch ab 2004 sicherstellte.

Herr Schümann absolvierte 2006 in Neumünster eine zweijährige Fortbildung zum Lebensmitteltechniker/Schwerpunkt Prozesstechnik und trat darauf die Stelle zum stellvertretenden Produktionsleiter in Leezen an. Lactoprot bildet zum Milchtechnologen und zum Milchwirtschaftlichen Laboranten aus. „Das sind wohl Ausbildungsberufe für den zweiten Blick“, so Schümann, Produktionsleiter im Werk Leezen. „Der Milchtechnologe ist, trotz seiner Wichtigkeit bei der Herstellung von Milchprodukten, als Ausbildungsberuf noch weitgehend unbekannt.“ Wer Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern wie Biologie, Chemie und Physik mitbringt, der hat bereits die besten Voraussetzungen für diesen spannenden Beruf! Und: „Wir nehmen auch Bewerber mit gutem Hauptschulabschluss“, betont der Produktionsleiter. „Es kommt auf die Person an.“ Mit einem Praktikum sei beiden Seiten geholfen: „Da weiß man schnell, ob die Ausbildung zu einem passt.“ Die Produkte werden in die ganze Welt vertrieben und es wird rund um die Uhr produziert.

Durch die Nähe zum Produkt und die verschiedenen Themengebiete ist der Beruf abwechslungsreich und vielseitig. Der Beruf hat Zukunft. Die Branche entwickelt sich stetig weiter und es werden zukünftig noch viele gut qualifizierte Fachkräfte benötigt. „Unsere Mitarbeiter rekrutieren wir am liebsten aus unseren eigenen Reihen“, so Schümann. „Wer bei uns lernt, der kann bei guten Leistungen mit einer sicheren Übernahme rechnen“. Dem fertig ausgelernten Milchtechnologen stehen, dank seiner

Falko Schümann, Produktionsleiter bei Lactoprot in Leezen

umfassenden Ausbildung, die Türen sowohl in einem großen Industrieunternehmen als auch in einer kleinen Biokäserei offen. Wer sich weiterbilden möchte, der kann seinen Meister oder Techniker machen. Bei entsprechender Qualifikation kann ein Studium in Milchwirtschaftlicher Lebensmitteltechnologie angeschlossen werden. Alle Abschlüsse und zusätzlichen Qualifikationen sind europa- und weltweit anerkannt und eröffnen den Fachkräften ein weites Feld von Einsatzmöglichkeiten – beispielsweise in der Entwicklungshilfe.

Herr Schümann ist bei Lactoprot in Leezen der Ansprechpartner für die sechs werdenden Milchtechnologen. Das Werk in Leezen wird zur Zeit massiv ausgebaut und u.a. um ein Verfahren zur Lactoseherstellung ergänzt. Wer also Interesse an Naturwissenschaften und Technik besitzt und eine spannende Ausbildung mit vielseitigen Aufgabengebieten und vielfältige innerbetrieblich Aufstiegsmöglichkeiten möchte, der ist bei Lactoprot genau an der richtigen Adresse.
Herr Schümann fasst zusammen: „Mein Werdegang innerhalb der Firma ist auch für andere möglich.“ Und erweitert zum Schluss noch einmal die Perspektive für die Zeit danach:

„Unser Markt ist der Weltmarkt.“