Danisco: Da steckt viel Kultur drin!

Danisco: Da steckt viel Kultur drin!

Danisco bietet dir eine Ausbildung in Niebüll in sechs verschiedenen Ausbildungsberufen

Die bei Danisco haben Geschmack. Jedes zweite Eis, jeder dritte Käse, jedes vierte Brot auf der Welt – Milliarden Menschen nehmen täglich Lebensmittel zu sich, die Produkte von Danisco enthalten. Interessierst du dich für eine handwerkliche oder kaufmännische Ausbildung im Norden Schleswig-Holsteins? Hast du deinen Hauptschulabschluss, den Realschulabschluss oder das Abitur gemacht und bist auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz in einem zukunftssicheren Ausbildungsberuf?

Danisco bietet dir eine Lehrstelle in sechs verschiedenen Ausbildungsberufen am Standort Niebüll in Schleswig-Holstein an. Hier haben wir die wichtigsten Fakten für deine Ausbildung bei Danisco zusammengefasst.

Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin

In den Laboren von Danisco überprüfen die Milchwirtschaftlichen Laboranten die Kulturen nicht nur ständig auf ihre Qualität, sondern erforschen und entwickeln sie auch ständig weiter. Um die einwandfreie Qualität der lebenden Mikroorganismen sicher zu stellen, überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Dafür bedienen sie u.a. Laborgeräte und untersuchen die Proben mit modernsten Verfahren der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Laborarbeit der Lebensmittelindustrie. Die Ergebnisse werden am Rechner dokumentiert und ausgewertet. Wer sich für die naturwissenschaftlichen Fächer begeistert und genau und sorgfältig arbeiten kann, für den ist der Beruf des Milchwirtschaftlichen Laboranten genau richtig.

Janin Hansen

Janin ist im 2. Lehrjahr zur Milchwirtschaftlichen Laborantin: „Wer Interesse an Chemie und Biologie hat und gerne im Team arbeitet, der wird die Arbeit im Labor mögen.“

Milchtechnologe / Milchtechnologin

Danisco-Auszubildende der Milchtechnologie sind viel auf den Beinen, denn sie sind an allen Herstellungsschritten von Starterkulturen für die Milch- und Fleischindustrie beteiligt. In der Ausbildung lernen die Milchtechnologen und Milchtechnologinnen alles, was sie zur Steuerung und Überwachung der Produktionsprozesse brauchen. Sie bereiten die Arbeitsprozesse vor, nehmen Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigen und rüsten sie auch um. Daher sollte ein Interesse an Technik und den Funktionsweisen von Geräten, Maschinen und Anlagen vorhanden sein. Auch das regelmäßige Probenziehen für eine Mikrobiologische Untersuchung gehört zum Aufgabenbereich des Milchtechnologen.

Christin Hansen

Christin  ist im ersten Lehrjahr zur Milchtechnologin.

Fachkraft für Lagerlogistik

Als Fachkraft für Lagerlogistik bist du bei Danisco verantwortlich für die Annahme und den Versand von Rohstoffen, Produkten und Waren. Die vielseitige Arbeit der Lagerexperten findet hauptsächlich in den Lagerhallen und Kältezellen statt. Sehr wichtig ist die Einhaltung aller Sicherheitsbestimmungen. Spezielle Kälteschutzanzüge, Schuhe und Handschuhe schützen vor den niedrigen Temperaturen in den Tiefkühlzellen. Um die Kühlung der Danisco-Produkte zu gewährleisten, müssen die Produkte in speziellen Styroporkisten mit Trockeneis versandfertig gemacht werden. Ist alles transportsicher verpackt, werden die Kisten anschließend mit dem Gabelstapler zur Verladung transportiert. Für die Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik solltest du körperlich fit sein, flexibel und teamfähig.

Felix Ingwersen

Felix  ist im 2. Lehrjahr seiner Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik: „Besonders die Arbeit in den Kühlzellen macht die Ausbildung im Lager sehr spannend. Unsere Produkte werden zum Teil bei -55 Grad gelagert.“

Elektroniker / Elektronikerin für Betriebstechnik

Elektroniker und Elektronikerinnen für Betriebstechnik sorgen bei Danisco für eine reibungslose Stromversorgung. Ausgestattet mit Werkzeug und Laptop installieren, warten oder reparieren sie die Betriebs-, Produktions-, Schalt-, Steuer- und Verfahrensanlagen. Sie sind sowohl für die Energieversorgung, als auch für die Kommunikations- und Beleuchtungstechnik verantwortlich. Als wahre Allrounder bewegen sie sich in allen Abteilungen des Unternehmens und weisen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in die Bedienung der Anlagen ein.

Jonas Kleipsties

Jonas  ist im 2. Lehrjahr seiner Ausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik: „Ich mag die Vielfalt in meiner Ausbildung. In Büro- oder Laborräumen, im Lager oder in der Produktion, wir Elektroniker sind überall im Einsatz.“

Kauffrau / Kaufmann für Büro­management oder Industriekaufleute

Kaufleute beweisen bei Danisco ihr Organisationstalent. Sie kümmern sich um Sekretariats- und Assistenzaufgaben, bearbeiten Büro- und Geschäftsprozesse, sorgen für die Datenpflege und pflegen Kundenbeziehungen. Auch in diesem kaufmännischen Bereich wird Teamarbeit groß geschrieben.

TEXT Katharina Grzeca
FOTOS Christian Brandes