Coole Cuts von Foodies in der Fleischerei Nowatzki

Coole Cuts von Foodies in der Fleischerei Nowatzki

Moderne Ausbildung im Fleischereihandwerk bei der Firma Nowatzki in Henstedt-Ulzburg

Bist du ein Liebhaber guten Essens? Dann bist du ein ‚Foodie‘. Hast du schon mal eine Grillparty mit Freunden veranstaltet, saftige Rindersteaks und Würstchen gegrillt und dazu köstliche Salate serviert? Dann kennst du die ‚Werkstoffe‘ moderner Fleischereien besser als du denkst! Weißt du, wie vielseitig die Anforderungen des Fleischerberufs sind und wie modern und trendy es in diesem Handwerk zugeht? Falls nicht, mach unbedingt ein Praktikum in der Fleischerei Nowatzki … du wirst staunen!

Wir sind ein sympathisches Team […] und arbeiten immer am Puls der Zeit.
-Stefanie Nowatzki

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Produzieren Lebensmittel mit Leidenschaft: Hannelore, Hans Jürgen und Tochter Stefanie Nowatzki (von links).

Fleischer und Fleischerin! Wörter, die hart und heftig klingen. Warum nicht ‚Lebensmitteltechniker/in‘? oder ‚Produktentwickler/in‘? Moderne Fleischereien sind breit aufgestellt und bieten ihren Kunden viele Produkte und Dienstleistungen, vom abgehangenen Dry-Aged-Steak bis zum Gourmet-Partyhäppchen. Fleischereifachkräfte benötigen deshalb sehr gute Kenntnisse rund um die Themen Fleisch, Lebensmittel, Ernährung und Hygiene. Auch Kreativität und Kommunikation spielen eine wichtige Rolle. Ein unglaublich interessantes Handwerk und doch halten sich die Klischees von ‚blutigen Händen‘ und ‚weiß gekachelten Räumen‘ hartnäckig. ‚Anders als du denkst‘, lautet deshalb auch der aktuelle Claim des schleswig-holsteinischen Fleischer-Verbands. Am besten: einfach mal in einen Betrieb reinschauen und sich selbst ein Urteil bilden!

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„Ich zeige Ihnen mal, wie es in einer modernen Fleischerei aussieht!“, sagt Stefanie Nowatzki, die Chefin der familiengeführten Fleischerei in Henstedt-Ulzburg. Sie lädt ein zum Rundgang durch die 2016 neu eröffneten Firmenräume. Eines wird sofort deutlich: Der Laden ist voll, und das Nowatzki-Team begeistert seine Kunden! Im vorderen Servicebereich finden über 20 Personen Platz für einen Mittagstisch mit Gerichten aus der eigenen Küche. Gleich dahinter stapelt sich Hausgemachtes in Dosen. Bestseller: Rinderrouladen, Gulasch und Hühnersuppe. Hinter dem riesigen Rundtresen des angeschlossenen Verkaufsraumes verkaufen Fleischereifachverkäufer und -verkäuferinnen die Wurst- und Fleischprodukte sowie Salate und andere Spezialiäten.„Hier ist unsere Produktion“, präsentiert die junge Fleischereimeisterin, „in der wir das zugelieferte Fleisch zerteilen und zu Produkten verarbeiten. Eigene Schlachtungen führen wir nicht durch.

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Nach der Ausbildung kommt die Gesellenzeit. Die Firma Nowatzki bietet Auszubildenden gute Übernahmechancen

Auszubildende lernen hier beispielsweise, aus welchem Bereich einer Schweinehälfte Schnitzel und Kotelett stammen und wie diese herausgeschnitten werden müssen. Diese sogenannten ‚Cuts‘ sind in der Schnittverordnung exakt definiert und werden auch später geprüft. Hier stellen wir Klassiker, wie Salami oder Mortadella her, entwickeln aber auch ständig neue Produkte. Deshalb ist das Handwerk nicht nur attraktiv für Leute, die Fleischprodukte mögen, sondern auch für jene, die gern essen, kochen und neugierig sind, etwas Neues auszuprobieren. Weiter geht‘s. Die Mittagsgerichte kochen wir in der ‚Warmen Küche‘; dahinter liegt die ‚Kalte Küche‘, in der Salate und die Produkte für den Partyservice hergestellt werden. Sie sehen, unser Team von 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist überall im Einsatz.

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„Moderne Fleischereien sind breit aufgestellt … vom abgehangenen
Dry-Aged-Steak bis zum Goumet-Partyhäppchen!“

All das zeichnet unseren Betrieb aus: Wir sind ein sympathisches Team, verfügen über eine moderne Ausstattung, bieten attraktive Arbeitsbedingungen, entwickeln ständig neue Produkte und arbeiten immer am Puls der Zeit. Wer Interesse an einer Ausbildung in unserer Fleischerei hat, sollte seine Hemmschwelle überwinden, vorbeikommen und in einem Praktikum herausfinden, ob dieses Handwerk das richtige ist. Wir bieten eine interessante Ausbildung, die viele berufliche Perspektiven eröffnet! Unser Team würden wir gern um zwei bis drei Auszubildende erweitern.“

TEXT Christian Dorbandt
FOTOS Eric Genzken, Nowatzki GmbH