Rike Seibert (19), aus Buchholz bei Ratzeburg, Auszubildende zur Systemgastronomin im 2. Ausbildungsjahr bei der Bäckerei Junge.
„Nach der Realschule wusste ich, dass ich was mit Menschen machen wollte, gern im gastronomischen Bereich. Die Bäckerei Junge kannte ich als Kundin. Dass es hier nicht nur die Ausbildung zur Fachverkäuferin gibt, sondern auch die zur Systemgastronomin, habe ich auf der Internetseite von Junge erfahren. Wie sich die Ausbildungen unterscheiden, wusste ich zuerst gar nicht, inzwischen aber natürlich schon: Der Berufsschulteil ist komplett anders.
Wir Systemgastronomen werden mit Wissen aus den Bereichen Marketing, Rechnungswesen oder Personalwesen auf spätere Führungsaufgaben vorbereitet. Das ist nicht ganz leicht, man muss schon was dafür tun. Es macht aber auch Spaß. Die zwei Jahre, seit ich die Ausbildung begonnen habe, sind total schnell vergangen.“