Kerstin wird Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Nordgetreide GmbH & Co. KG

Kerstin wird Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Nordgetreide GmbH & Co. KG

Kerstin Groth (23), aus Lübeck, Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik im 2. Ausbildungsjahr bei der Firma Nordgetreide GmbH & Co. KG.

„Zu dem Beruf bin ich durch meine Freundin gekommen, die auch eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik gemacht hat. Das Schöne ist die Vielseitigkeit. Außerdem ist es spannend zu sehen, wie aus einzelnen Bestandteilen fertige Produkte entstehen, zum Beispiel aus dem Maiskorn eine fertige Flocke.

Bei Nordgetreide wird auch den Azubis schon die Verantwortung übertragen, eine Anlage selbst zu bedienen. Nach der Ausbildung stehen mir viele Türen offen, ich kann beispielsweise nach zwei Jahren Berufserfahrung meinen Meistertitel und den Ausbilderschein machen.

Von Vorteil für den Beruf ist es, wenn man technisch begeistert ist und sich Abläufe gut vorstellen kann. Da die Arbeit körperlich sehr anstrengend ist, braucht man als Frau gelegentlich die Hilfe der männlichen Arbeitskollegen. Durch die Schichtarbeit ist es zum Teil schwierig, aktiv in Vereinen mitzuwirken. Daher muss man sich flexible Hobbys suchen. Viele aus meinem Umfeld konnten sich anfangs gar nichts unter dem Beruf vorstellen und finden ihn inzwischen sehr spannend.“

TEXT Sabine Spatzek
FOTO Sabine Spatzek