Interview mit Ole Jettmann von der Firma Schoppe & Schultz
Über dem Betriebsgelände von Schoppe & Schultz in Ratzeburg liegt ein zarter appetitlicher Duft. Denn hier werden Instantgetränke hergestellt, vor allem Kakao, Trinkschokolade, kaffee- und teehaltiges Getränkepulver. Die Firma, die seit 2003 zur Uelzena Gruppe (Niedersachsen) gehört, zählt in diesem Bereich seit Jahrzehnten zu den führenden Anbietern in Europa. Ole Jettmann hat bei Schoppe & Schultz eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik gemacht und arbeitet jetzt – mit erst 25 Jahren – in der Chefetage.
Ole, du bist Assistent der Produktionsleitung und übernimmst auch als Schichtleiter im Betrieb große Verantwortung. Da sollte ich wohl besser „Sie“ zu dir sagen?
Das „Du“ geht schon in Ordnung. Hier im Betrieb duzen mich eigentlich alle. Als ich die Ausbildung begonnen habe, war ich ja erst 16.
Und wie reagieren die Mitarbeiter sonst so auf den Azubi, der jetzt Chef ist?
Da gibt es kein Problem. Im Gegenteil. Weil man sich gut kennt, haben die Kollegen keine Scheu mich anzusprechen, wenn es mal etwas zu klären gibt.
Wie bist du damals auf die vergleichsweise wenig bekannte Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik gekommen?
Durch eine Anzeige in der Zeitung. Im Internet habe ich mich näher informiert und dann zwei Wochen Praktikum hier bei Schoppe & Schultz gemacht. Das hat mir sehr gut gefallen, auch wegen der Technik. Zu unserem Maschinenpark gehören allein vier große Anlagen, die Trockenmischanlage für Instant-Getränkepulver, die Agglomeration- und Sprühtrocknungsanlage sowie diverse Abpacklinien, auf denen die Produkte in Dosen oder Beutel abgepackt werden. Diese Anlagen kann ich alle bedienen.
Nach der Ausbildung hast du dich zum Industriemeister weitergebildet. Wie lief das ab?
Berufsbegleitend. Ich bin samstags zur Schule nach Lübeck gefahren und am Schluss stand nach zwei Jahren die Prüfung bei der IHK. Mein Arbeitgeber Schoppe & Schultz fördert Mitarbeiter, die sich weiterbilden wollen. Darüber bin ich sehr froh.
Mit dem Meistertitel in der Tasche bist du in die Produktionsleitung aufgestiegen. Was sind dort deine Aufgaben?
Die Personaleinteilung gehört dazu, die Auftragsannahme-, und bearbeitung und als Schichtleiter auch die genaue Produktionsplanung, das heißt die Entscheidung, was zu welcher Zeit auf den Anlagen läuft. Weil wir ein mittelständisches Unternehmen sind, sind die Aufgaben vielfältig.
Trinkst du eigentlich gern Kakao oder Cappuccino?
Ja, vor allem Kakao. Zum Glück können wir alle Getränke, die wir hier herstellen, in der Werkskantine umsonst konsumieren.
Über den Ausbildungsberuf „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“ könnt ihr euch online auch im „Berufe-Net“ der Arbeitsagentur informieren: www.berufenet.arbeitsagentur.de
Text & Foto Sabine Spatzek

