Hinter den drei Buchstaben des Firmennamens DMK (Deutsches Milchkontor GmbH) verbirgt sich eine frische Milchwelt der Superlative. Das Unternehmen, das aus dem Zusammenschluss von Humana und Nordmilch hervorging, ist das größte Molkereiunternehmen Deutschlands. Jährlich werden bei DMK 6,7 Milliarden Kilogramm Milch zu Milchfrischprodukten wie Trinkmilch, Joghurt und Quark, Käse und Eiskrem verarbeitet, aber auch Milch- und Molkenpulver, Babynahrung und Gesundheitsprodukte hergestellt. 4,6 Milliarden Euro Umsatz konnte das Unternehmen im Jahr 2015 erwirtschaften. Damit gehört es auch europaweit zu den Top Ten der Milchwirtschaft und exportiert weltweit in mehr als 100 Län- der. Rund 7.500 qualifizierte Mitarbeiter an 26 Standorten arbeiten gemeinsam für den Erfolg von DMK und produzieren so bekannte Marken wie Milram oder Humana. Ob Milchpulver für Schokolade, Käse für die Tiefkühlpizza oder der Lieblingskakao im Schulkiosk – Milch von DMK ist dran oder drin.
Mitarbeiter, die wichtigsten Botschafter des Unternehmens
Und wie kommt DMK an seinen Stamm bestgeschulter Mitarbeiter? Indem es selber ausbildet – logisch. Rund 260 Auszubildende in 20 Berufsfeldern rund um Milch und Milchprodukte gibt es bei DMK. Die Ausbildungsberufe „Milchtechnologe/Milchtechnologin“ und „Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin“ sind ganz nah an der Milch, dem gesunden Produkt aus der Nachbarschaft. Am DMK-Standort Hohenwestedt, westlich von Neumünster, kann man beides werden. Hier fließt die Milch in Strömen und alles ist in Butter: Aus 454 Millionen Kilogramm Rohmilch machen 149 Mitarbeiter Milchpulver, Butter und Cottage-Cheese.
Wenn jeder der rund 2,85 Millionen Einwohner Schleswig-Holsteins zwei Becher Kakao trinkt, entspricht das der Menge Milch, die täglich hier verarbeitet wird.
Beide Berufe können auch in Nordhackstedt, 30 Kilometer westlich von Flensburg, erlernt werden. Hier verarbeiten 220 Mitarbeiter sage und schreibe 520 Millionen Kilogramm Milch pro Jahr. Von wegen alles Käse – am Standort im hohen Norden werden neben Schnittkäse und Mozzarella sowie ca. 10.000 Tonnen Scheiben-, Stücken- oder Raspelkäse auch Molkenkonzentrat hergestellt. Diese Produkte werden dann zum Beispiel an den Lebensmitteleinzelhandel oder an die weiterverarbeitende Industrie geliefert.
150.000 Kilogramm Käse verlassen das moderne Werk Tag für Tag. Wenn sämtliche Einwohner des Ortes ebenfalls jeden Tag 353 Kilogramm Käse essen würden, bekäme man eine vage Vorstellung der hier – täglich – produzierten Mengen …
Die Sicherheit von Lebensmitteln steht heute hoch im Kurs. Mit hygienisch einwandfreien Produkten sorgt der Milchtechnologe (m/w) für ein gutes Bauchgefühl. Auch der Milchwirtschaftliche Laborant (m/w) nimmt es ganz genau: Er überprüft die Milcherzeugnisse und gewährleistet dauerhafte Qualität. Eine gute Mischung aus Theorie und Praxis macht die Ausbildung bei DMK spannend und vielseitig. Und mit dem erworbenen Fachwissen haben Berufsanfänger in der gesamten Lebensmittelindustrie beste Aussichten.
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