Die letzte ihrer Art in Dithmarschen

Die letzte ihrer Art in Dithmarschen

In der Feinkäserei Sarzbüttel ist nicht alles Käse

Die Kühe liefern die Milch und der Supermarkt den Käse – so einfach ist es nicht, denn dazwischen sind viele Arbeitsschritte und noch mehr Liebe zum Produkt gefragt. Damit Käse nicht gleich Käse ist, ist neben dem unterschiedlichen Fettgehalt auch noch eine unterschiedliche Fertigung notwendig.

Die seit 1888 bestehende Feinkäserei Sarzbüttel hat sich auf absolute Spezialitäten konzentriert, die nach alter traditioneller Art und Weise in Handarbeit hergestellt werden. Dadurch konnte sie sich als letzte Meierei in Dithmarschen auf dem harten Markt behaupten. Von den 560 Meiereibetrieben, die es Ende der 50er Jahre noch in Schleswig- Holstein gab, sind noch 14 Betriebe übrig geblieben, die sich alle spezialisiert haben. Die Sarzbütteler fertigen seit den 70-er Jahren naturgereifte Käse in 28 unterschiedlichen Sorten. Der tägliche Verkauf in dem der Meierei angeschlossenen kleinen Laden und der bundesweite Vertrieb sichern nicht nur Existenzen der 28 Angestellten, sondern auch die der Landwirte. Die 33 Milchlieferanten liefern täglich 55.000 Liter Milch, woraus täglich 5.000 bis 6.000 Kilogramm Käse produziert werden. Im Jahr sind das dann 1,3 Millionen Kilogramm, die an den feinen Gaumen gebracht werden. Bernd Stöfer, Geschäftsführer der Feinkäserei ist stolz darauf, den angehenden Milchtechnologen eine fundierte Ausbildung bieten zu können.

Alle zukünftigen Auszubildenden müssen ein einwöchiges Praktikum absolvieren: „Da sehen wir dann schon, ob jemand hier herein passt oder nicht“, so Bernd Stöfer. „Für mich ist der Werdegang nicht wichtig, sondern die Person. Wir stellen hier qualitativ hochwertige Produkte her, das müssen unsere Azubis verstehen.“ In jedem Lehrjahr gibt es einen Auszubildenden, wobei das zweite Ausbildungsjahr in der Regel in einer anderen Meierei absolviert wird, um andere Produkte und Fertigungen kennenzulernen.
Im Kellergewölbe der Feinkäserei reifen 50.000 bis 60.000 Käselaibe, die von Hand gepflegt werden müssen. Dabei kommen schon einige Kilogramm zusammen, die gedreht werden müssen.

Bewerbungen an:
Feinkäserei Sarzbüttel
Bernd Stöfer, Hauptstraße 43
25785 Sarzbüttel
Infos über die Meierei unter:
www.kaeserei-sarzbuettel.de