Denise kennt das Geheimnis der Cornflakes – Ökotrophologin startet durch

Denise kennt das Geheimnis der Cornflakes – Ökotrophologin startet durch

Ökotrophologin startet gleich nach Masterabschluss im Unternehmen durch

Schon während ihrer Masterarbeit an der Kieler Uni schickte Denise Rohde drei Bewerbungen los – eine davon war gleich ein Volltreffer. Der mittelständische Cerealien-Hersteller Nordgetreide stellte die heute 28-Jährige ein. Als Ökotrophologin ist sie im Produktmanagement eine gefragte Spezialistin.

Öko – was? Hat das was mit Umwelt zu tun? Hat es natürlich nicht, weiß Denise Rohde: „Das Fach verbindet Ernährungswissenschaften mit Ökonomie und Lebensmitteltechnologie. Dass dies das richtige Studium für mich ist, wusste ich schon vor dem Abi ganz genau“, erzählt die junge Frau, die derzeit zwischen ihrer Wohnung in Kiel und der WG in Lübeck pendelt. Denn der Leichtathletin war eine gesunde Ernährung schon früh wichtig. „Das hat mich sehr interessiert. Ich stellte mir vor, später als Ernährungsberaterin mit Kindern zu arbeiten.“ Der Umgang mit dem quirligen Nachwuchs habe ihr schon als Kindertrainerin im Verein eine Menge Spaß gemacht. Doch es sollte anders kommen – wie so oft im Leben.

Erstmal für’s Leben lernen…

Bevor Denise zum Bachelor-Studium nach Kiel ging, wollte sie erst einmal die Reise über den „großen Teich“ antreten: „Mit 19 gleich nach dem Abi bin ich ein Jahr als Au-Pair nach Boston in die USA gegangen. Eine Familie mit drei kleinen Kindern hat mich sehr freundlich aufgenommen.“ Fürs Leben habe sie in dieser Zeit eine Menge gelernt: „Du musst von einem Moment auf den nächsten selbstständig werden und Verantwortung für andere übernehmen. Und natürlich habe ich gut Englisch gelernt. Und fürs Reisen durch das tolle Land blieb auch noch Zeit. Ich kann es anderen jungen Leuten nur empfehlen!“

…und dann für die Karriere.

An ihrem Entschluss, Ökotrophologin zu werden, hat Denise in der ganzen Zeit nie gezweifelt. „Eher durch Zufall hat es mich an die Kieler Uni verschlagen, denn ich war nach der Rückkehr aus den USA mit der Einschreibung spät dran. Auf den letzten Drücker hat es in Kiel geklappt!“ Im Laufe des Studiums hat sie sich auf den Schwerpunkt Ernährungs- und Verbraucherökonomie spezialisiert. „Dazu gehören unter anderem die Bereiche Welternährung und Entwicklungshilfe oder auch Steuersysteme für gesunde Lebensmittel. Das fand ich spannend.“ Ihren Ursprungswusch, mit Kindern zu arbeiten, musste sie fallenlassen. „Denn diese Arbeit übernehmen üblicherweise Diätassistenten zum Beispiel an Kliniken. Dafür ist man als Ökotrophologin meist überqualifiziert.“

Von der Uni direkt in den Job

Während ihrer Masterarbeit, in der Denise Manager aus der Ernährungsbranche befragt hat, hat sie gelernt professionell Interviews zu führen. „Das könnte mir auch im Job Spaß machen, habe ich mir gedacht und drei Bewerbungen losgeschickt – mit der Folge, dass mich Nordgetreide in Lübeck als Trainee eingestellt hat. Das war eine Riesenfreude.“ Jetzt, nach zwei Jahren Berufserfahrung kümmert sie sich als Junior-Produktmanagerin um die Vorlieben von Cornflakes-Freunden in ganz Europa. „Ich komme viel herum und habe mit interessanten Menschen zu tun. In unserer Entwicklungsabteilung verkoste ich natürlich auch selber neue Produkte. Schließlich sollen unsere Erkenntnisse später in neue Sorten einfließen, die auf den Markt kommen.“

Und was ist so spannend an Ökotrophologie?

Interessant findet Denise, dass sie viel Neues entdecken kann über das Verhalten der Verbraucher und die Trends in der Branche. „Der Trend geht dahin, dass Verbraucher sich bewusster ernähren. Die Nachfrage nach Produkten mit weniger Zucker und mehr Vollkorn steigt, ebenso das soziale Bewusstsein, welches sich in den Forderungen nach fair gehandelten Zutaten widerspiegelt.“ Für die Hobbysportlerin, die gerne läuft, auf dem Surfbrett steht und auf dem Pferderücken sitzt, ist gutes Essen auch privat wichtig: „Meine Grundsätze bringe ich ganz einfach auf den Punkt: Wichtig ist, dass es gut schmeckt und die Ernährung ausgewogen ist.“ Ehrensache, dass Denise frische Produkte wie Gemüse und Obst je nach Jahreszeit saisonal einkauft. „Und die Lebensmittel sollten aus unserer Region kommen.“

TEXT UND FOTOS Joachim Welding

Info Ökotrophologie

Die Lehrgebiete umfassen naturwissenschaftliche Fächer wie Ernährungslehre einschließlich Diätetik und Gesundheitslehre, die soziologischen Fächer wie Ernährungssoziologie, Haushalts-, Beratungs- und Verbrauchslehre und Sozialpolitik, wirtschaftswissenschaftliche Elemente wie Ökonomie und Personalmanagement.

Studium an der Christian-Albrechts-Universität Kiel:
Abschluss:Bachelor of Science (B.Sc.)
Studienbeginn:nur zum Wintersemester
Bewerbung:zulassungsbeschränkt im dialogorientierten Serviceverfahren
Regelstudienzeit:6 Fachsemester
Studienberatung:Hermann-Rodewald-Str. 4, 24118 Kiel, Raum 5, Tel.: 0431/880-2591, E-Mail: dekanat@agrar.uni-kiel.de, Sprechstunde: Mo-Fr, 9-11 Uhr
Internet:www.studium.uni-kiel.de/de/studienangebot/studienfaecher/oekotrophologie-ba