Philip Schelewsky – H. & J. Brüggen KG

Philip Schelewsky – H. & J. Brüggen KG

Philip Schelewsky (20), aus Lübeck, Auszubildender zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik im 2. Ausbildungsjahr bei der H. & J. Brüggen KG.

„Nach der Schule wusste ich nicht gleich, was ich machen sollte. Über die Agentur für Arbeit habe ich erstmal eine EQJ (Einstiegsqualifizierung für Jugendliche) mit einem knappen Jahr Praktikum bei Brüggen gemacht. Dabei habe ich gemerkt, dass mir die Arbeit hier gut gefällt. Fachkraft für Lebensmitteltechnik, kurz Falet genannt, ist ein richtig guter Beruf, der viel bekannter sein sollte! Zu den Aufgaben der Falet gehört es zum Beispiel, die Anlagen zu bedienen, mit denen wir hier im Werk Müsliriegel herstellen, sie zu warten und auf die Produktion vorzubereiten. Wir wiegen auch die Rohstoffe ab oder kochen den Binder, der dafür sorgt, dass die Riegel nicht auseinander fallen. Die Theorie lernen wir im Blockunterricht in der Berufsschule in Neumünster. Da geht es dann um sowas wie die verschiedenen Zuckerarten oder Getreidesorten. Richtig gern esse ich unsere Erdbeer- Jogurt-Riegel und das Kokosknuspermüsli.“

TEXT & FOTO Sabine Spatzek