NordseeMilch eG

120 Jahre Erfahrung und Wissen, Qualität und Nachhaltigkeit, traditionell und modern – Die NordseeMilch eG in Witzwort.

Die NordseeMilch e. G. stellt nun schon mehr als 120 Jahren Frischmilch und andere Milcherzeugnisse für den täglichen Bedarf her. Die Produkt- und Servicequalität, die das Unternehmen dabei bietet, wissen sowohl ihre Inlands-, als auch Auslandskunden sehr zu schätzen. Bereits 1894 wurde der Grundstein für das heutige Unternehmen von heimischen Milchbauern gelegt. Auch heute noch sind die Landwirte die Eigentümer der Meierei. Zurzeit sind es mehr als 180 Landwirte, die die Meierei mit ihrer Rohmilch beliefern.

Das Unternehmen

Der Betrieb ist in unmittelbarer Nähe zur Nordsee im östlichen Teil der Halbinsel Eiderstedt am Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, zwischen Husum und St. Peter-Ording, zu finden. Mit ca. 93 Mitarbeitern und 6 Auszubildenden, die in der Produktion, im Labor oder in der Technik arbeiten, setzt das Unternehmen zielstrebig immer wieder Standards in Sachen Qualität und Flexibilität. Um die am Tag ca. 420 000 zu verarbeitenden Liter Milch kümmert sich, neben des hochtechnologischen Maschinenparks, natürlich auch ein top ausgebildetes Team.

Die Ausbildung

Dafür, dass aus Rohmilch Trinkmilch, Sahne und Joghurt wird, sorgen die Milchtechnologen. Milchwirtschaftliche Laboranten überprüfen die Qualität der Produkte und kümmern sich darum, dass sie im einwandfreien Zustand in den Handel gelangen. Die Milchtechnologen und die milchwirtschaftlichen Laboranten werden bei NordseeMilch e. G. bestens ausgebildet. Vor Ort lernen sie die Bereiche Trinkmilchherstellung und Milcherzeugnisse kennen. Da der Betrieb keinen Käse und keine Butter herstellt, werden diese Bereiche in der überbetrieblichen Ausbildung in Bad Malente gelehrt. Um das Gelernte auch in großem technologischen Rahmen anzusehen, gehen die Auszubildenden auch für ein paar Wochen in einen anderen Betrieb. So schnuppern die Azubis in alle Kernbereiche der Milchproduktion und erhalten somit eine fundierte Ausbildung, um die sie nicht nur unsere europäischen Nachbarn beneiden.