Da steckt viel Kultur drin!

Da steckt viel Kultur drin!

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen machen mehr als Käse

Wenn von Bakterien gesprochen wird, denken die meisten an Krankheiten oder verdorbene Nahrung. Bakterien können krank machen, das stimmt. Es gibt aber auch Bakterien, die sehr nützlich sind. Sie schützen uns sogar vor Krankheiten oder unterstützen den Darm bei der Verdauung von Nahrungsmitteln. Zum Einsatz kommen diese „guten“ Bakterien zum Beispiel bei der Herstellung von Lebensmitteln und sie sorgen dort dafür, dass aus Milch leckerer Joghurt, Käse oder Kefir wird. Auch bei der Erzeugung von Brot oder Fleisch und anderen Lebensmitteln sind die lebendigen Mikroorganismen unverzichtbar.

Gezüchtet werden die kleinen Kraftpakete bei DuPont Danisco in Niebüll. Der internationale Konzern hat sich in seinem Werk an der Nordseeküste auf die Herstellung von Starter- und Schutzkulturen, Hefen, Schimmelpilzkulturen und Nährmedien zur Kulturen-Züchtung spezialisiert.

Milliarden Menschen nehmen täglich Lebensmittel zu sich, die Produkte des Marktführers enthalten – auf der ganzen Welt. Damit das gelingt, setzt das Unternehmen auf gut ausgebildete Fachkräfte, wie zum Beispiel Milchwirtschaftlichen Laboranten. In den Laboren von DuPont Danisco überprüfen sie die Kulturen nicht nur ständig auf ihre Qualität, sondern erforschen und entwickeln sie auch ständig weiter. Um die einwandfreie Qualität der lebenden Mikroorganismen sicher zu stellen, überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Dafür bedienen sie u.a. Laborgeräte und untersuchen die Proben mit modernsten Verfahren der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Laborarbeit der Lebensmittelindustrie. Die Ergebnisse werden am Rechner dokumentiert und ausgewertet. Wer sich für die naturwissenschaftlichen Fächer begeistert und genau und sorgfältig arbeiten kann, für den ist der Beruf des Milchwirtschaftlichen Laboranten genau richtig.

Weitere Informationen über die dreijährige Ausbildung zum/zur Milchwirtschaftlichen Laboranten/-in sowie zu den anderen Ausbildungen, die DuPont Danisco ausbildet, bekommst du hier.

TEXT Katharina Grzeca
FOTO Sebastian Weimar 

 

DuPont Danisco bietet folgende Ausbildungen an:
Milchtechnologe/-in
Milchwirtschaftliche/-er Laborant/-in
Kaufleute für Groß- und Außenhandel / Büromanagement
Fachkraft für Lagerlogistik Elektroniker/-in für Betriebstechnik

DuPont Danisco Deutschland GmbH
Busch-Johannsen-Straße 1
25899 Niebüll
T. 04661 / 60 2-0 E.
jobs.germany@danisco.com
www.danisco.com
www.du-fuer-danisco.de